0512 47-75-71

г. Николаев, ул. Московская, 39

показать на карте
Главная  >>  Полезные советы  >>  Краски для росписи керамики
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Краски для росписи керамики

 

Материалы для декорирования керамики

Живопись на керамике очень красива. Современные материалы позволяют легко добиваться удивительных результатов и гораздо проще сложной техники обжига надглазурных красок по керамике.

В современном декорировании и прикладном творчестве кроме профессиональных материалов (надглазурных керамических красок), также широко представлены краски для холодной керамики, эмали для обжига в домашней духовке. Эмали и краски просты в использовании, хорошо ложатся на керамику, стекло, фарфор, а также пластик.

· Краски для керамики Marabu ( Германия)

· Краски для керамики на водной основе Decola (Россия)

Краска для керамики Marabu - Используется для росписи керамики, стекла, фарфора и терракоты.
Краска с глянцевым блеском, однородная, покровная, эластичная, равномерно ложится на поверхность, без запаха, на водной основе. Не требует дополнительной фиксации запеканием.
Перед началом работы протрите поверхность моющим средством. После этого нанесите краски Marabu Porcelain. Краска высыхает через 30 минут, мыть в посудомоечной машине рекомендуется через 3 дня при температуре 40°C. х средств.

В декорировании красками для холодной керамики Idea существуют разные техники:

  • Нанесение орнаментов кистями (куница, синтетика, бычий волос)

Тщательно промыть в воде с аммиаком или средством для мытья посуды поверхность для украшения и высушить хлопчатобумажной тканью, не оставляющей ворсинок. После на керамике можно выполнить рисунок светлым мягким карандашом или скопировать его при помощи копировальной бумаги. Нанести небольшое количество красок на палитру. Использовать хорошую мягкую кисть. Краска наносится на поверхность небольшими мазками, начиная со светлых и заканчивая темными тонами. Сначала выполняются контуры, потом большие внутренние поверхности. Готоваю работу хорошо просушить и через 48 часов нанести один или несколько слоев бесцветного лака. Перед первой мойкой украшенной поверхности необходимо подождать 15 дней. Помните, предметы ручной работы нуждаются в уходе и заботе, требуют к себе особенного внимания при хранении.

  • Техника тампонной живописи - изготовление фонов при помощи синтетических и натуральных губок

Нанесение краски тампоном или губкой является самым простым и быстрым, используется для приготовления фона и основ, на которых будет выполняться работа или как техника живописи. Широко применяется в трафаретной печати. Значительное количество краски необходимо положить в довольно широкую тарелку. Губкой промокнуть краску, стараясь не забрать слишком большое ее количество. Слишком напитанную краской губку можно потереть о бумагу или чистую ткань. Обезжиренную поверхность окрасить губкой. Для получения мягких оттенков фона краску можно разбавить бесцветным лаком. Некоторые участки можно закрыть липкой бумажной лентой, чтобы они не окрашивались. Фон сохнет 1 день. После его можно раскрасить кистью или нанести трафаретный рисунок. Трафарет закрепить на предмете. Пропитать губку несколькими цвета и нанести краску на трафарет, создавая оттенки и контрасты, начиная с более светлого тона. Между нанесение цветов достаточно подождать 30 мин. После работы убрать трафарет и высушить изделие в защищенном от пыли и источников тепла месте. Покрыть работу бесцветным лаком и перед первой мойкой подождать 15 дней.

  • Техника резерва с использованием резины для каширования Idea Medium

Этой техникой широко пользуются графики. Резина для каширования - резина природного происхождения, котора при нанесении на любую не впитывающую поверхность превращается в очень эластичную пленку. Служит для защиты участков от окрашивания и может быть удалена пальцами. Резина наносится круглой кистью на обезжиренную поверхность. Рисовать следует быстро - резина быстро сохнет. После промыть кисть в чистом аммиаке. Высушить рисунок на протяжении 30 мин. Этнические мотивы или рисунки типа наскальных наилучшим образом подходят для данной техники. Равномерно нанести краску (рекомендуется один темный цвет) при помощи плоской кисти на всю поверхность, включая резину. Для большей равномерности и увеличения покрывной способности можно нанести второй слой краски. Высушить работу в течение суток.После осторожно удалить резину, потерев ее пальцами. Пленка отсоединится от поверхности легко, обнажив изначальный цвет керамики. Получится своего рода негативный рисунок. Покрыть работу бесцветным лаком и перед первой мойкой подождать 15 дней.

Краски для керамики на водной основе Decola (Россия)

используются для росписи изделий из керамики, фарфора, стекла, и различных видов пластика. Краска на водной основе, покровная, быстро сохнет, свето- и водостойкая. Не требует фиксации запеканием. Цвета хорошо смешиваются между собой, при этом сохраняя чистоту цвета. С помощью росписи красками для керамики окружающие стеклянные и керамические вещи станут эксклюзивными и неповторимыми. Особенность этих красок для стекла и керамики состоит в том, что ими можно расписывать предметы даже в вертикальном положении.
Поверхность керамики или стекла протирают моющим средством. Перед началом росписи краску взбалтывают до однородной консистенции. После этого приступают к ее нанесению. Оставьте рисунок просохнуть в течение 3 суток. Для предоставления краскам прозрачности используют растворитель краски для стекла и керамики от ТМ DECOLA. Для обеспечения большей прочности красочного покрытия можно запечь расписаное изделие в обычной духовке при температуре от 60 до 70°С в течение 30 минут.